Французский язык | Глобус Уфа

История французского языка

Современный французский язык принадлежит к группе так называемых «романских» языков. Произошедшие от латинского, эти языки, можно сказать, представляют живые тени древней Римской империи, отражающие различные истории регионов, прежде объединенные Римским правлением.
Источник современного французского (и других романских языков) был устным, народным вариантом латинского языка, который был распространен на другие земли путем завоевания римских легионов, а именно, в случае с французским, так называемым «Трансальпийской Галлией» армиями Юлия Цезаря в течение столетий, предшествовавших рождению Христа.
Вторжение в Галлию в 400-х годах н.э. германских племен (в том числе так называемых «франков»), спасающиеся от нападавших кочевников из Центральной Азии привело к утрате военного контроля со стороны Рима и к созданию нового, правящего класса франков, чьим родным языком был, конечно, не латинский. Их адаптация к разговору на народном латинском стремилась навязать свой язык коренному населению, путем авторитетного примера; произношение, которое несет в себе особенности германских языков — прежде всего гласных звуков, которые могут быть услышаны во французском наших дней (современные французские «u» и «eu», к примеру, по-прежнему очень близки к современным немецким «u» и «o» – звуки, не присущие другим современным языкам, произошедших от латинского).
Изменения в грамматике постепенно усложняли понимание латинского языка для тех, кто говорил на современном языке, однако латинский все еще использовался в религиозных христианских службах и в юридических документах. Как следствие, была найдена написанная кодификация развивающегося разговорного языка, необходимая для нынешнего правового и политического использования. Самые ранние письменные документы на понятном нам «французском» («Francien») языке являются так называемыми «Клятвами Страсбурга», клятвы двух внуков Карла Великого в 842 году н.э.
Этот «французский» язык был на самом деле одним из целого ряда различных языков, произошедших от латинского, на котором говорили в различных частях постримской Галлии. Другие включали в частности так называемый «провансальский» язык (или «язык d’oc»), на котором говорила значительная часть южной половины сегодняшней метрополии Франции. Однако так называемый «французский» язык получил особый статус в результате его объединения с доминирующей феодальной военной силой — а именно судом Карла Великого и его преемников, чьи территориальный охват и эффективный контроль французской жизни рос с течением времени.
Возврат французского суда в Париж — после его перехода в Аахен (Ахен) при Карле Великом, и в конечном итоге, успех армии против англо-норманнских завоевателей основных частей северной и юго-западной Франции, привел к территориальной консолидации, которая гарантируют будущие позиции «французского» как официального языка централизованной монархии (позднее национального государства). Французский был утвержден Указом Вилле-Коттре в 1539 году.
Поэтическая плодовитость средневекового провансальского языка, который далеко превзошел французский язык, в так называемый период «Трубадуров», теперь уступил место литературной производительности языка центрального суда и центральных учреждений юстиции и обучения — языка Парижа и окружающего района Иль-де-Франс.
Грамматика устного и письменного французского языка сегодня, по сути дела не изменилась с конца XVII века, когда официальные усилия по стандартизации, стабилизации, а также уточнения использования французской грамматики были организованны во французской Академии. Целью этого явилась политическая стандартизация: облегчить распространение влияния суда и сгладить процесс работы закона, правления и коммерции по всей территории Франции даже за ее пределами, поскольку колониальные предприятия (как Индия и Луизиана) открыли новые театры имперского роста.
Даже сегодня, после сокращения французского имперского влияния, после Второй мировой войны, французский остается вторым языком подавляющего «франкоязычного» населения распространенный далеко за рамки оставшихся французских островных и зависимых территорий (Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа, Сен-Пьер и Микелон, Новая Каледония, Фиджи, Таити, Сейшельские острова, Маврикий и Реюньон).

Французский алфавит

A a [ а ] N n [ эн ]
B b [ бэ ] O o [ о ]
C c [ сэ ] P p [ пэ ]
D d [ дэ ] Q q [ кю ]
E e [ ё ] R r [ эр ]
F f [ эф ] S s [ эс ]
G g [ жэ ] T t [ тэ ]
H h [ аш ] U u [ ю ]
I i [ и ] V v [ вэ ]
J j [ жи ] W w [ дубль вэ ]
K k [ ка ] X x [ икс ]
L l [ эль ] Y y [ игрэк ]
M m [ эм ] Z z [ зэд ]

Французский язык

Французский язык – это третий по величине из романских языков после испанского и португальского с точки зрения количества носителей языка. Французский язык является также официальным или административным языком в ряде сообществ и международных организаций, таких как: Европейский Союз, Международный Олимпийский Комитет, Всемирная Торговая Организация НАТО, ФИНА, ФИА, ФИФА, Всемирное Антидопинговое Агентство, Организация Объединенных Наций, Африканский Союз, Международный Суд, МГО, Международный Секретариат по водным ресурсам, Международная Ассоциация Политической Науки, Международное Бюро мер и весов, Европейский Радиовещательный Союз, ЭКА, Всемирный Почтовый Союз, Интерпол и так далее, а также в числе шести официальных и двух рабочих языков Организации Объединенных Наций и всех ее учреждений.

На французском языке говорят во Франции, Канаде, Швейцарии, Бельгии, Люксембурге, Монако, Марокко, Алжире, Тунисе, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Гвинее, Демократической республике Конго, Нигере, Сенегале, Гаити, Ливане, Мартиники, Вьетнаме, Центрально-Африканской Республике, Чаде, Мадагаскаре, Камеруне, Габоне, и других странах.

Почему изучают французский язык?

Изучение французского языка увеличит ваши возможности трудоустройства и потенциальную зарплату, также повышает вашу оценку среди других людей, из других стран, другой традиции, истории, культуры. Вы сможете познакомиться с новыми людьми и понять их без каких-либо проблем. При изучении французского языка вы сможете улучшить словарный запас английских слов, так как 40-50% английских слов происходит от французского. По мимо этого, изучение французского расширит ваши грамматические навыки, и значительно улучшит ваши способности в разговорной речи.