Английский язык | Глобус Уфа

Английский язык

История

Принято делить историю английского языка на следующие периоды: древнеанглийский (450-1066), среднеанглийский (1066—1500), новый английский (с 1500 до нашего времени).

Древнеанглийский период

Родоначальники нынешних англичан — германские племена англов, саксов и ютов, — переселились на Британские острова в середине V в. В эту эпоху их язык был близок к нижненемецкому и фризскому, но в последующем своём развитии он далеко отошёл от других германских языков. В течение древнеанглийского периода англо-саксонский язык (так многие исследователи называют древнеанглийский язык) изменяется мало, не отступая от линии развития германских языков, если не считать расширения словаря

Среднеанглийский период

Следующий период в развитии английского языка охватывает время от 1066 по 1485 годы. Вторжение феодалов-норманнов в 1066 году ввело в древнеанглийский язык новый могучий лексический пласт так называемых норманизмов — слов, восходящих к норманно — французскому диалекту старо французского языка, на котором говорили завоеватели. Долгое время норманно — французский оставался в Англии языком церкви, управления и высших классов. Но завоеватели были слишком немногочисленны, чтобы навязать стране свой язык в неизмененном виде. Постепенно средние и мелкие землевладельцы, принадлежавшие в сравнительно большей степени к коренному населению страны — англо- саксам, приобретают большее значение. Вместо господства норманно — французского языка постепенно складывается своеобразный «языковый компромисс», результатом которого становится язык, приближающийся к тому, который мы называем английским. Но норманно -французский язык господствующего класса отступал медленно: только в 1362 году английский язык введён в судопроизводство, в 1385 году было прекращено преподавание на норманно — французском языке и введён английский язык, а с 1483 года парламентские законы стали издаваться на английском языке. Хотя основа английского языка осталась германской, но он включил в свой состав такое огромное количество (см. ниже) старо французских слов, что он становится языком смешанным. Процесс проникновения старо французских слов продолжается приблизительно с 1200 до конца среднеанглийского периода, но пика достигает в промежутке между 1250—1400.

Новоанглийский период

Период развития английского языка, к которому принадлежит и язык современной Англии, начинается в конце XV века. С развитием книгопечатания и массовым распространением книг происходит закрепление нормативного книжного языка, фонетика и разговорный язык продолжают изменяться, постепенно отдаляясь от словарных норм. Важным этапом развития английского языка стало образование в британских колониях диаспоральных диалектов.

Письменность

Письменность на английском языке появилась примерно с V века н. э., для записи использовались англо-саксонские руны, сохранилось лишь несколько небольших фрагментов записей того времени. Замена рун на латинские буквы началась с VII века с приходом христианских миссионеров. В 1011 году монах Бенедиктинского аббатства по имени Бёртферт (Byrhtferð) использовал английский алфавит, состоящий из 23 букв латинского алфавита (без J, U и W), дополненных амперсандом, четырьмя буквами, основанными на англо-саксонских рунах: Торн (th), Вуньо (w), Ð, ȝ (yoȝ, йоуг) и лигатурой Æ. Его вариант выглядел так:

A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T V W X Y Z & Ȝ Ƿ Þ Ð Æ

В XVI веке были предложены буквы U и J, как производные от V и I, получила статус отдельной буквы лигатура W (VV). Лигатуры æ и œ могут использоваться в некоторых словах греческого и латинского происхождения, таких, как encyclopædia — энциклопедия, однако в связи с техническими ограничениями клавиатур и печатных устройств они часто заменяются на соответственно ae и oe.

 

 

Диалекты

У английского языка множество диалектов. Их разнообразие в Великобритании значительно более велико, чем в США, где основой литературной нормы до середины XX века являлся средне-атлантический (Mid-Atlantic) диалект. С 50-х годов XX века господствующая роль в США перешла к средне-западному (Mid-Western) диалекту.

Алфавит

Английский алфавит содержит 26 букв

Буквы современного английского алфавита

#

буква

название

произношение названия буквы (МФА)

русская запись названия буквы

примечание

1

A a

a

[eɪ]

эй

2

B b

bee

[biː]

би

3

C c

cee

[siː]

си

4

D d

dee

[diː]

ди

5

E e

e

[iː]

и

6

F f

ef

[ɛf]

эф

как глагол пишется eff

7

G g

gee

[dʒiː]

джи

8

H h

aitch

[eɪtʃ]

эйч

haitch [heɪtʃ] в Ирландии и часто в Австралии

9

I i

i

[aɪ]

ай

10

J j

jay

[dʒeɪ]

джей

11

K k

kay

[keɪ]

кей

12

L l

el

[ɛl]

эл

13

M m

em

[ɛm]

эм

14

N n

en

[ɛn]

эн

15

O o

o

[əʊ]

оу

16

P p

pee

[piː]

пи

17

Q q

cue

[kjuː]

кью

18

R r

ar

[ɑː] или [ɑɹ]

а:, ар

[ɑɹ] в североамериканском произношении или в позиции перед гласным

19

S s

ess

[ɛs]

эс

пишется es- в сочетаниях типа es-hook

20

T t

tee

[tiː]

ти

21

U u

u

[juː]

ю

22

V v

vee

[viː]

ви

23

W w

double-u

[ˈdʌb(ə)l juː]

дабл-ю

24

X x

ex

[ɛks]

экс

25

Y y

wy

[waɪ]

уай

изредка пишется wye

26

Z z

zed, zee

[zɛd], [ziː]

зед, зи

zee — американский вариант

 

 

Английский язык в мире

Точное количество носителей английского и других распространённых языков назвать затруднительно. Данные в литературных источниках и в Интернете разнятся на десятки процентов вследствие разных способов подсчёта. Разные источники ставят английский язык по количеству носителей со второго по четвёртое место в мире. Первое место с более чем двукратным отрывом занимает китайский язык. Данные о количестве владеющих английским языком в качестве иностранного также разнятся. Называются цифры от 600 миллионов до 1,2 миллиарда.

Английский язык в течение столетий был одним из самых употребительных языков на земле. Этому способствовала колониальная политика Великобритании, особенно колонизация Северной Америки и Австралии.

После второй мировой войны роль английского языка резко возросла. США стали сильнейшей державой, а после распада СССР — фактически безальтернативным мировым лидером, в том числе и в области вооружений, науки и технологий.

Информационное пространство на английском языке, включающее периодическую и непериодическую печать, телевидение, кино, радио, библиотечные фонды, английский сектор Интернета и прочие источники, является в настоящее время беспрецедентным по объёму и содержанию. На английском языке написан огромный объём художественной и научно-технической литературы. Техническая, технологическая, патентная документация, научные публикации зачастую существуют только на английском языке или переведены на весьма ограниченное число языков. Всё это в совокупности делает английский язык важнейшим средством коммуникации в мире.