5 способов выучить иностранный язык самостоятельно | Глобус Уфа

5 способов выучить иностранный язык самостоятельно

Человек – это существо, мозг которого, по словам ученых, используется в среднем на 3%. Учитывая все способности и достижения человечества, в это довольно непросто поверить. И хоть осознание того, что совершенству предела нет, трудно себе представить, на что еще способны люди. Если говорить о реальности изучения иностранного в этом ключе, естественно, что ответом не может быть ничего, кроме уверенного «да, может». Но, кроме способностей мозга человек обладает определенным темпераментом, характером и набором индивидуально-психологических особенностей, которые просто могут не позволить это сделать. Поэтому если у человека есть необходимость и желание усвоить какой-то язык самостоятельно, ему необходимо обладать определенным набором качеств.

Какие качества нужны человеку для самостоятельного обучения

1. Любое обучение предполагает какой-то результат. В этой связи, прежде чем заняться самостоятельным изучением языка, нужно четко представлять какие цели должны быть достигнуты в результате.

2. Мотивация. Человек должен понимать причину, по которой он занимается изучением. Если нет помощи со стороны, есть большая вероятность того, что человеку надоест, и он просто не станет заниматься дальше и время будет потрачено даром.

3. Самоконтроль. Самым большим плюсом для самостоятельного изучения для многих людей является то, что можно самостоятельно составлять график занятий, самостоятельно себя контролировать. Это для многих может обратиться в минус, т.к. зачастую люди не просто эгоистичны, но и не всегда любят перетруждаться. Тогда, жалея себя любимых, сначала переносится одно занятие, потом второе, а потом изучение языка вообще не имеет места быть.

4. Усидчивость. Это практически то же самое, что и самоконтроль. Здесь нужно понимать, что если чего-то конкретного не сделает человек сам, за него этого точно никто не сделает. Лучше лишние пару часов позаниматься, чем потом осознавать, что время было потрачено даром, т.к. результат не был достигнут.

Занимаемся самостоятельно

1. Сейчас очень актуальны видео и аудио уроки. Они могут присылаться на дисках, которые необходимо просматривать и усваивать. Есть определенные задания, которые нужно сделать письменно. Подобные программы могут предполагать наличие проверки выполненных заданий. Это должны делать компетентные и квалифицированные специалисты. Подобное обучение считается самостоятельным, т.к. человек не прибегает к помощи педагогов, усваивает материал самостоятельно, а задача педагогов только оценивать уровень, который усвоен изучающим.

2. Если у человека есть базовые знания грамматики, он может воспользоваться книгами. Это может быть любая художественная литература, которая интересует человека. Визуальное восприятие позволит закрепить знания грамматики и орфографии. Также можно использовать аудиокниги, слушать музыку. Аудиальное восприятие поспособствует правильному произношению слов и пониманию носителей изучаемого языка. Многие используют одновременно две техники: и читают, и слушают определенное произведение. Тогда воспринимается сразу и особенности звучания и правильность написания.

3. Путешествия. Если постоянно находиться в местах, где говорят на языке, который необходимо изучить, результат, может быть, достигнут довольно быстро. Слушая речь от его носителя, усваиваются разговорные моменты, а грамматика многими пренебрегается. Поэтому знания будут, но это будет не литературная речь. Сюда же можно отнести знакомства с иностранцами. Естественно, что не у каждого получается постоянно путешествовать. Это могут быть личные знакомства в реальной жизни, также можно общаться с носителями в режиме социальных сетей и прочих способов, которые может предлагать интернет.

4. Распространенным вариантом сейчас является просмотр фильмов без перевода или субтитров. Кроме того, что усваивается специфика произношения, можно сопоставить язык и невербальную речь, предполагающую мимику и жесты. В фильмах постулаты грамматики чаще всего выдерживаются, особенно если это касается каких-то документальных или обучающих фильмов. Самым удобным вариантом является просмотр тех фильмов, которые не только полезны для изучения, но и просто интересные для изучающего.

Многие прибегают к просмотру сериалов. Не столько для того, чтобы смотреть сериал, сколько для того, чтобы понимать сюжет, который долго длится и постоянно меняется. Изначально можно смотреть видео с субтитрами и словарем, чтобы сразу найти неизвестное слово. Позже, когда словарный запас разговорной речи будет более широк, можно не пользоваться словарем, а стараться догадываться по общему контексту предложения. Многие специалисты считают, что более эффективно изначально не прибегать к помощи субтитров.

5. Сейчас довольно много интернет-сайтов, которые предлагают специальные программы для изучения языка онлайн. Это могут быть специальные уроки, где пошагово нужно усваивать определенный материал. Такие сайты могут предполагать онлайн-консультантов и репетиторов. По сути, это самостоятельное обучение, но если человек ощущает необходимость в помощи со стороны – он имеет возможность получить её. В зависимости от запроса желающего изучать иностранный язык, подобные сайты могут предлагать обучение грамматике, орфографии, лексике и т.п.. Так же на сайтах часто предлагается дополнительная литература и программы, которые могут сделать обучение более приятным и эффективным.

Какие еще есть варианты изучать язык самостоятельно

Естественно, что кроме пяти основных способов можно обозначить еще далеко не один вариант, но это будет своеобразный подпункт. Например, человек может писать письма или какие-то сочинения. Но это невозможно сделать, если нет никаких личных знакомств или путешествий. Человек так же может посещать какие-то клубы, в которых собираются любители иностранной речи. По сути, это тоже самостоятельное обучение, особенно, если эти клубы не предполагают педагогов по языку. Некоторые считают, что для того, чтобы усвоить необходимый материал, нужно разнообразить словарный запас. В этой связи покупаются всевозможные словари и изучаются с первой буквы по последнюю. При этом многие стараются запомнить и то, как пишется слово, и транскрипцию, по которой оно читается. Хотя изучение любого языка лучше изучать с грамматики, ведь некоторые слова могут вообще не пригодиться.

Изучение любого языка требует постоянной работы, в том числе самостоятельной. Даже если посещать специальные курсы, каким бы мастером не был преподаватель, запомнить вместо Вас он не сможет. Задача педагога, который обучает иностранной речи – заинтересовать человека и способствовать тому, чтоб ученик сам хотел развиваться в данной области, уделять внимание языку и его особенностям. Соответственно, самостоятельная работа – это специфический залог успеха, который может гарантировать успешное прохождение курса обучения.