Хочу выучить иностранный язык, или План действий для неофита | Глобус Уфа

Хочу выучить иностранный язык, или План действий для неофита

Итак, вы решили изучать иностранный язык. Для начала, давайте прояснить несколько важных моментов перед тем, как перейти непосредственно к изучению языка.

Что для начала?

Вы должны четко видеть цель работы. Если желание учить язык пришло с бухты-барахты, внезапно, то вашего запала вряд ли хватит надолго. В первую очередь, следует отсеять все неважные причины, вроде: захотелось изучать иностранный, потому что это модно, престижно, захотелось покрасоваться перед знакомыми или что-то еще в этом же духе.

Изучение иностранного языка, как и любое другое занятие, связанное с учебой и работой интеллекта, требует долгой и кропотливой работы, море труда, а также вложения времени и средств. Да-да, если вы действительно хотите изучать язык, то будьте готовы не только потратить свое время, но и значительную часть денег, потому что, как правило, самостоятельно учить иностранный весьма непросто и придется нанять репетитора.

Таким образом, изучение иностранного языка должно быть не причудой, а необходимостью. К примеру, вы собираетесь учиться за границей – тогда вам непременно необходимо знать местный язык, как минимум, на академическом уровне. Или же вы – бизнесмен, ведущий деловые переговоры с иностранцами: всегда лучше знать, о чем говорят твои бизнес-партнеры, чтоб не попасть впросак. Ну, или вы просто собираетесь переезжать на ПМЖ в другую страну – тогда вам также, безусловно, понадобится знание языка.

Важно четко видеть цели, для реализации которых вам нужно изучение иностранного языка. Тогда работа будет идти споро и плодотворно.

Может, уже приступим к изучению?

Наберитесь еще чуточку терпения. После того, как мотивационные моменты остались позади, необходимо правильно подойти к выбору языка. «Что может быть проще?» — скажете вы. А вот и нет. Хоть далеко не в каждой стране существуют весьма различные между собой наречия одного и того же языка, однако порой они встречаются.

К примеру, разновидностей того же английского языка существует великое множество: начиная от классического «инглиша» в Великобритании и заканчивая совсем уж «диким» для европейского уха австралийским наречием. А ведь есть еще США, Канада, Ирландия, Шотландия…

Так что перед тем, как определяться с конкретным видом языка, стоит четко выбрать страну и конкретную местность, где вы собираетесь жить (или с представителями которой будете общаться).

Давайте уже учить!

О’кей, давайте приступим к процессу обучения. На выбор у вас три варианта изучения иностранного языка:

1. Самостоятельный

2. С репетитором

3. Смешанный

Собственно, как следует из названия, самостоятельный способ обучения предполагает то, что заниматься вы будете без чьей либо помощи.

Плюсами такой учебы будет то, что вы сможете сами составить для себя индивидуальную программу и осваивать новые знания в той темпе и такой манере, которые подойдут лично вам. Также это позволит значительно сократить расходы на услугах репетиторов.

Минусы также весьма очевидны: для новичка в плане изучения иностранного языка будет довольно трудно сходу правильно составить для себя программу и следовать ей. Поначалу будет вообще казаться, что объем работы невозможно охватить. И непременно захочется где-нибудь схалтурить, так как не будет внешнего контроля. Только очень волевой человек (или тот, у кого причины изучать язык достаточно веские) сможет использовать этот способ обучения.

Способ изучения языка с репетитором также имеет как позитивные, так и негативные стороны. Их плюсов можно выделить довольно продуктивную и скорую работу по четкому плану, а также постоянный живой «мотиватор» в виде преподавателя, который будет контролировать процесс, подбадривать и журить, когда это понадобится, и следить за результатами.

Что касается минусов, то для кого-то самым главным из них может стать непомерно высокая цена за обучение. Ни для кого не секрет, что услуги репетиторов нынче стоят весьма недешево. Кроме того, даже большая оплата за обучение не застрахует вас от репетитора-непрофессионала, который будет работать с вами спустя рукава. И, что особенно неприятно, уровень его подготовки и опыта вы вряд ли сможете оценить, поскольку в самом начале иностранный язык для вас будет… да, вот именно как китайская грамота – ничего не понятно. Так что недобросовестный преподаватель сможет дурить вас, как угодно, вы даже не заметите.

Смешанный тип обучения означает, что вы одновременно посещаете преподавателя и учите язык самостоятельно. По сути, это наиболее оптимальный и выигрышный вариант, т.к. включает максимум личного рвения и работу с преподавателем в качестве «страховки» и «маркера» ваших успехов.

Буду учить язык самостоятельно. Как разработать методику?

Методик по обучению иностранным языкам так же много, как и людей, изучающих языки. Собственно, каждая методика – это отражение потребностей, возможностей, уровня квалификации и личных особенностей каждого конкретного человека.

Дети и взрослые, к примеру, далеко не одинаково воспринимают и запоминают новую информацию, в особенности язык. В отличие от взрослых, дети имеют более гибкую психику и не обладают набором языковых штампов, поэтому процесс запоминания нового языка у них проходит гораздо проще. Однако ребенок вряд ли сможет учить язык самостоятельно, так что будем в этом пункте рассматривать сугубо взрослых учеников.

Поскольку мозг взрослого человека уже сформирован, а это значит, что языковые штампы и особенности уже плотно легли в память и мышление, выучить новый язык будет гораздо сложнее. Взрослые люди воспринимают иностранные речевые обороты не эмоционально, а рационально, логически, поэтому им гораздо легче дается теоретическая сторона процесса, нежели практическая.

Иными словами, если проблем с грамматикой и письменной речью практически не возникнет, то устная речь может быть именно тем «тормозом», который, по началу, станет стопорить весь процесс. Выходом из ситуации будет лишь одно – постоянная устная практика языка. Как говорится, клин клином вышибают.

Вы должны каждый день читать книги, журналы и газеты на изучаемом языке. Отлично подойдет прослушивание песен, просмотр фильмов и просмотр веб-страниц в Интернете. Великолепным вариантом будет переписка (а еще лучше – общение через скайп, телефонные звонки или вживую) с носителем языка.

Помните о том, что учебные пособия не раскрывают в полной мере все многообразие оборотов и речевых особенностей современного языка. Поэтому важно постоянно общаться с его носителями.

Также неплохим методом обучения будет практика чтения художественной литературы или публицистики на двух языках: родном и иностранном. Мозг взрослого человека отлично умеет выполнять сопоставлять и выполнять логические операции. Прочитав книгу на родном языке и перечитывая ее на изучаемом, вы автоматически будете припоминать перевод. Вначале будет нелегко, поэтому лучше всего взять литературу попроще – можно даже детскую, тогда вы сможете освоить начальные слова и обороты.

И самый главный совет для тех, кто решил изучать язык самостоятельно: занимайтесь ежедневно, не отлынивая и не оставляя работу «на потом». Без постоянной практики язык забывается, вот почему так важно каждый день повторять пройденное и учить новое.

Буду учить язык с репетитором. Как найти хорошего педагога?

Те, кто выбрал этот вариант, столкнуться с двумя проблемами.

Во-первых, соотношение цены и качества в данной сфере далеко не всегда равное. Далеко не всегда репетитор, которые дерет с клиента три шкуры, в итоге сможет предоставить качественное обучение. Также и педагог берущий относительно скромную оплату за свои услуги не обязательно является неопытным и «криворуким».

Однако лучше всего выбирать нечто среднее. А еще грамотнее будет, если есть такая возможность, посоветоваться со знакомыми, знающими предполагаемого репетитора и обучавшимися у него. Посмотрите на их результаты, прощупайте почву в плане цены-качества и не бойтесь задавать прямые вопросы своему потенциальному учителю.

Не стоит требовать от педагога «всего и сразу» — все таки ваше обучение зависит, во многом, от вас самих, и если вы отлыниваете и не выполняете то, что вам задают, не ждите золотых гор. Знания не свалятся на вас с неба.

Но и не хватайтесь за первого попавшегося репетитора, сперва расспросите его обо всех интересующих вас аспектах обучения.

Хороший репетитор обязательно поинтересуется, какие именно цели вы преследуете, желая изучать иностранный язык. От них зависит составление плана обучения. Также педагог должен учитывать ваши индивидуальные особенности обучения и уже на основе их корректировать методику по ходу работы.

Лучше потратить немного времени на поиск хорошего репетитора, чем впоследствии выбросить деньги на ветер.

Как я пойму, что уже достиг определенных вершин?

Если вы занимаетесь с педагогом, то, вероятнее всего, это заметит он. Однако вы сами сможете почувствовать это, когда в должной мере овладеете тех аспектов языка, которые были для вас приоритетными. Это может быть устная речь или письменная, фонетика или грамматика, или все вместе взятое.

Вы поймете, что ваши труды не прошли даром, когда станет легче понимать тексты на иностранном языке, а также самом говорить на нем. Ваши друзья-иностранцы с радостью заметят, что теперь делаете гораздо меньше забавных лексических ошибок и лучше понимаете их речь.

Вершины обязательноИтак, вы решили изучать иностранный язык. Для начала, давайте прояснить несколько важных моментов перед тем, как перейти непосредственно к изучению языка.

Что для начала?

Вы должны четко видеть цель работы. Если желание учить язык пришло с бухты-барахты, внезапно, то вашего запала вряд ли хватит надолго. В первую очередь, следует отсеять все неважные причины, вроде: захотелось изучать иностранный, потому что это модно, престижно, захотелось покрасоваться перед знакомыми или что-то еще в этом же духе.

Изучение иностранного языка, как и любое другое занятие, связанное с учебой и работой интеллекта, требует долгой и кропотливой работы, море труда, а также вложения времени и средств. Да-да, если вы действительно хотите изучать язык, то будьте готовы не только потратить свое время, но и значительную часть денег, потому что, как правило, самостоятельно учить иностранный весьма непросто и придется нанять репетитора.

Таким образом, изучение иностранного языка должно быть не причудой, а необходимостью. К примеру, вы собираетесь учиться за границей – тогда вам непременно необходимо знать местный язык, как минимум, на академическом уровне. Или же вы – бизнесмен, ведущий деловые переговоры с иностранцами: всегда лучше знать, о чем говорят твои бизнес-партнеры, чтоб не попасть впросак. Ну, или вы просто собираетесь переезжать на ПМЖ в другую страну – тогда вам также, безусловно, понадобится знание языка.

Важно четко видеть цели, для реализации которых вам нужно изучение иностранного языка. Тогда работа будет идти споро и плодотворно.

Может, уже приступим к изучению?

Наберитесь еще чуточку терпения. После того, как мотивационные моменты остались позади, необходимо правильно подойти к выбору языка. «Что может быть проще?» — скажете вы. А вот и нет. Хоть далеко не в каждой стране существуют весьма различные между собой наречия одного и того же языка, однако порой они встречаются.

К примеру, разновидностей того же английского языка существует великое множество: начиная от классического «инглиша» в Великобритании и заканчивая совсем уж «диким» для европейского уха австралийским наречием. А ведь есть еще США, Канада, Ирландия, Шотландия…

Так что перед тем, как определяться с конкретным видом языка, стоит четко выбрать страну и конкретную местность, где вы собираетесь жить (или с представителями которой будете общаться).

Давайте уже учить!

О’кей, давайте приступим к процессу обучения. На выбор у вас три варианта изучения иностранного языка:

1. Самостоятельный

2. С репетитором

3. Смешанный

Собственно, как следует из названия, самостоятельный способ обучения предполагает то, что заниматься вы будете без чьей либо помощи.

Плюсами такой учебы будет то, что вы сможете сами составить для себя индивидуальную программу и осваивать новые знания в той темпе и такой манере, которые подойдут лично вам. Также это позволит значительно сократить расходы на услугах репетиторов.

Минусы также весьма очевидны: для новичка в плане изучения иностранного языка будет довольно трудно сходу правильно составить для себя программу и следовать ей. Поначалу будет вообще казаться, что объем работы невозможно охватить. И непременно захочется где-нибудь схалтурить, так как не будет внешнего контроля. Только очень волевой человек (или тот, у кого причины изучать язык достаточно веские) сможет использовать этот способ обучения.

Способ изучения языка с репетитором также имеет как позитивные, так и негативные стороны. Их плюсов можно выделить довольно продуктивную и скорую работу по четкому плану, а также постоянный живой «мотиватор» в виде преподавателя, который будет контролировать процесс, подбадривать и журить, когда это понадобится, и следить за результатами.

Что касается минусов, то для кого-то самым главным из них может стать непомерно высокая цена за обучение. Ни для кого не секрет, что услуги репетиторов нынче стоят весьма недешево. Кроме того, даже большая оплата за обучение не застрахует вас от репетитора-непрофессионала, который будет работать с вами спустя рукава. И, что особенно неприятно, уровень его подготовки и опыта вы вряд ли сможете оценить, поскольку в самом начале иностранный язык для вас будет… да, вот именно как китайская грамота – ничего не понятно. Так что недобросовестный преподаватель сможет дурить вас, как угодно, вы даже не заметите.

Смешанный тип обучения означает, что вы одновременно посещаете преподавателя и учите язык самостоятельно. По сути, это наиболее оптимальный и выигрышный вариант, т.к. включает максимум личного рвения и работу с преподавателем в качестве «страховки» и «маркера» ваших успехов.

Буду учить язык самостоятельно. Как разработать методику?

Методик по обучению иностранным языкам так же много, как и людей, изучающих языки. Собственно, каждая методика – это отражение потребностей, возможностей, уровня квалификации и личных особенностей каждого конкретного человека.

Дети и взрослые, к примеру, далеко не одинаково воспринимают и запоминают новую информацию, в особенности язык. В отличие от взрослых, дети имеют более гибкую психику и не обладают набором языковых штампов, поэтому процесс запоминания нового языка у них проходит гораздо проще. Однако ребенок вряд ли сможет учить язык самостоятельно, так что будем в этом пункте рассматривать сугубо взрослых учеников.

Поскольку мозг взрослого человека уже сформирован, а это значит, что языковые штампы и особенности уже плотно легли в память и мышление, выучить новый язык будет гораздо сложнее. Взрослые люди воспринимают иностранные речевые обороты не эмоционально, а рационально, логически, поэтому им гораздо легче дается теоретическая сторона процесса, нежели практическая.

Иными словами, если проблем с грамматикой и письменной речью практически не возникнет, то устная речь может быть именно тем «тормозом», который, по началу, станет стопорить весь процесс. Выходом из ситуации будет лишь одно – постоянная устная практика языка. Как говорится, клин клином вышибают.

Вы должны каждый день читать книги, журналы и газеты на изучаемом языке. Отлично подойдет прослушивание песен, просмотр фильмов и просмотр веб-страниц в Интернете. Великолепным вариантом будет переписка (а еще лучше – общение через скайп, телефонные звонки или вживую) с носителем языка.

Помните о том, что учебные пособия не раскрывают в полной мере все многообразие оборотов и речевых особенностей современного языка. Поэтому важно постоянно общаться с его носителями.

Также неплохим методом обучения будет практика чтения художественной литературы или публицистики на двух языках: родном и иностранном. Мозг взрослого человека отлично умеет выполнять сопоставлять и выполнять логические операции. Прочитав книгу на родном языке и перечитывая ее на изучаемом, вы автоматически будете припоминать перевод. Вначале будет нелегко, поэтому лучше всего взять литературу попроще – можно даже детскую, тогда вы сможете освоить начальные слова и обороты.

И самый главный совет для тех, кто решил изучать язык самостоятельно: занимайтесь ежедневно, не отлынивая и не оставляя работу «на потом». Без постоянной практики язык забывается, вот почему так важно каждый день повторять пройденное и учить новое.

Буду учить язык с репетитором. Как найти хорошего педагога?

Те, кто выбрал этот вариант, столкнуться с двумя проблемами.

Во-первых, соотношение цены и качества в данной сфере далеко не всегда равное. Далеко не всегда репетитор, которые дерет с клиента три шкуры, в итоге сможет предоставить качественное обучение. Также и педагог берущий относительно скромную оплату за свои услуги не обязательно является неопытным и «криворуким».

Однако лучше всего выбирать нечто среднее. А еще грамотнее будет, если есть такая возможность, посоветоваться со знакомыми, знающими предполагаемого репетитора и обучавшимися у него. Посмотрите на их результаты, прощупайте почву в плане цены-качества и не бойтесь задавать прямые вопросы своему потенциальному учителю.

Не стоит требовать от педагога «всего и сразу» — все таки ваше обучение зависит, во многом, от вас самих, и если вы отлыниваете и не выполняете то, что вам задают, не ждите золотых гор. Знания не свалятся на вас с неба.

Но и не хватайтесь за первого попавшегося репетитора, сперва расспросите его обо всех интересующих вас аспектах обучения.

Хороший репетитор обязательно поинтересуется, какие именно цели вы преследуете, желая изучать иностранный язык. От них зависит составление плана обучения. Также педагог должен учитывать ваши индивидуальные особенности обучения и уже на основе их корректировать методику по ходу работы.

Лучше потратить немного времени на поиск хорошего репетитора, чем впоследствии выбросить деньги на ветер.

Как я пойму, что уже достиг определенных вершин?

Если вы занимаетесь с педагогом, то, вероятнее всего, это заметит он. Однако вы сами сможете почувствовать это, когда в должной мере овладеете тех аспектов языка, которые были для вас приоритетными. Это может быть устная речь или письменная, фонетика или грамматика, или все вместе взятое.

Вы поймете, что ваши труды не прошли даром, когда станет легче понимать тексты на иностранном языке, а также самом говорить на нем. Ваши друзья-иностранцы с радостью заметят, что теперь делаете гораздо меньше забавных лексических ошибок и лучше понимаете их речь.

Вершины обязательно будут вами покорены, главное – поставьте цель, наберитесь терпения, не ленитесь, не бойтесь ошибок и не стремитесь получить все в один миг. Только долгая и упорная практика – самостоятельная, с педагогом или оба варианта сразу – поможет вам освоить иностранный язык.

вами покорены, главное – поставьте цель, наберитесь терпения, не ленитесь, не бойтесь ошибок и не стремитесь получить все в один миг. Только долгая и упорная практика – самостоятельная, с педагогом или оба варианта сразу – поможет вам освоить иностранный язык.