Учим английский язык правильно – существующие диалекты | Глобус Уфа

Учим английский язык правильно – существующие диалекты

Зачем нужно изучать английский язык
Сейчас английский язык стал пользоваться особой популярностью практически во всех странах мира. Кроме того, что он довольно универсален, это один из основных языков мировой экономики. Современные работодатели чаще всего отдают предпочтение тем специалистам, у которых есть хотя бы базовые знания иностранных языков. Это связано с тем, что для более удачного развития мировой экономики есть необходимость в сотрудничестве стран. Таким образом, есть необходимость в том, чтобы люди могли общаться между собой и достигать поставленных задач и целей, но досконально изучить английский непросто за счет существующих диалектов.
Территориальные диалекты английского языка
Если рассматривать диалекты как различия в языке, он может быть обусловлен как территориальными, так и социальными факторами. Язык всегда развивается вместе с его носителями и территориальный аспект играет серьезную роль. В классификации диалектов английского языка возникают некоторые трудности, которые связаны с границами территорий, которые, по сути, довольно размыты. А. Эллис – один из немногих, у кого получилось создать эту классификацию. Она довольно условная, но лучшего пока ничего нет. Соответственно, диалекты можно классифицировать таким образом:
1. Северные диалекты – имеющие три подгруппы;
2. Средние диалекты – предполагают десять подгрупп;
3. Восточные диалекты – пять подгрупп;
4. Западные диалекты – в наличии две подгруппы;
5. Южные диалекты – также разделяются на десять подгрупп.
Основной особенностью территориальных диалектов является то, что язык не эволюционирует. Практически во всех диалектах присутствуют своеобразные «пережитки» речи, которые уже не должны использоваться. Так же на английский язык влияют другие европейские языки, которые могут обуславливать специфическую диалектику на определенных территориях. Также особенностью являются массовые различия в контексте грамматики, орфографии и фонетики.
Социальные диалекты в английском языке
Естественно, что средовые и социальные факторы в совокупности влияют на речь и язык в целом. Если говорить о социальных диалектах – это целая система, где существуют функциональные и структурные различия. Важно обозначить следующие особенности социальных диалектов:
1. Профессиональные диалекты – речь, которая объединяет людей, которые работают в одной области;
2. Жаргоны – специфические слова, используемые конкретной группой для обозначения какого-либо предмета, применяются обычно в устной речи. Жаргоны, в свою очередь имеют следующее подразделение:
• «обратный сленг» — слова читаются справа налево;
• «центральный сленг» — где первую букву слова могут переносить в конец (например «ilkm» а не «milk»);
• «рифмующийся сленг»;
• сленг «medical Greek»
Такое разнообразие обусловлено тем, что носители языка унифицируют его для того, чтобы понимать могли только «посвященные». Таким образом, во все тонкости речи проникнуться довольно непросто. И язык придется учить не только в его теоретических аспектах, но и осваивать практически, что проще всего сделать при реальном общении с его носителями.
Фонетические и грамматические особенности речи
Если говорить о фонетических особенностях – можно растеряться, т.к. она обусловлена историческим развитием на различных континентах. На южных территориях произношение звуков совпадает с литературными стандартами, но в других ареалах есть не просто расхождения с этими стандартами, а практически какой-то «внутринациональный» язык, который не все могут понять. Во многих диалектах предусмотрено произношение таких звуков, которые не должны произноситься, а некоторые наоборот опускаются, хотя должны быть озвучены.
Грамматические формы тоже различны. Одно из самых распространенных диалектов в контексте территориальной диалектики является образование формы множественного числа при помощи нескольких грамматических показателей. Часто можно столкнуться с тем, что меняются конструкты построения предложения, упускаются артикли, в вопросительных и отрицательных предложениях исчезают глаголы.
Особенности диалектики в английском языке
Многие слышали о том, что язык реально выучить «с нуля», если постоянно его слышать. На самом деле это очень справедливое утверждение. Это специфическая особенность работы человеческого мозга, которая позволяет адаптироваться к любой нестандартной ситуации. В этой связи, человек будет усваивать не «теоретический» язык, а разговорный. Ведь носители языка часто могут пренебрегать основными законами грамматики и говорить таким образом, что теоретику прийдется задумываться над речью. С одной стороны упрощение речи является серьезным плюсом для тех, кто его изучает, но с другой – это вызывает определенные сложности в дальнейшем использовании данного языка.