Международные сертификаты по немецкому языку: иммиграция, работа, образование | Глобус Уфа

Международные сертификаты по немецкому языку: иммиграция, работа, образование

Система международных экзаменов и сертификатов установленного образца по немецкому языку почти так же сложна, как по английскому. В первую очередь это связано с разнообразием целей получения таких сертификатов: одни из них подтверждают уровень владения языком «в общем» и годятся, например, для переселения в Австрию или Германию для воссоединения с супругом (или супругой), на ПМЖ или для получения гражданства, другие нужны для трудоустройства в той или иной сфере деятельности, третьи — для продолжения образования в одном из немецких вузов. Во вторую очередь такое разнообразие — результат того, что сразу несколько центров занимаются разработкой экзаменационных программ и требований: Институт Гете в Германии, Австрийский институт и Университет Фрайбурга (Швейцария). При этом программы по деловому варианту немецкого составляются при участии специализированных учреждений (например, Немецкой торгово-индустриальной палаты). Большинство сертификатов международного образца являются бессрочными, хотя вузы иногда требуют документ «первой свежести»: не старше двух лет.
Пройти тестирование можно уже в возрасте от 10 лет (для некоторых экзаменов верхняя возрастная граница установлена на 14, для других — на 15 и даже 16 годах). Экзамен состоит из двух частей. Письменная включает задания по аудированию, письму и чтению, иногда в ней отдельно выделена лексико-грамматическая часть. Выполнение письменных заданий занимает от 60 до 150 минут в зависимости от уровня сложности и объема. Устная часть сдается без подготовки, на нее отводится до 20 минут, проверяется умение рассказать о себе, понимать и правильно реагировать на вопросы и просьбы, обращаться с вопросами и просьбами к другим людям, договариваться о совместных действиях и принимать общие решения.
Что касается общеязыковых экзаменов для взрослых, то самая полная «линейка» — это Goethe-Zertifikat разных уровней, от А1 до С2. Поскольку уровень сложности нарастает, увеличивается количество времени, отведенного на каждую часть, и разнообразие заданий. Как правило, курсы немецкого языка, на которых готовят к прохождению такого теста, учитывают особенности формата каждого из них.
Уже для уровня А2 предлагаются экзамены для профессиональных целей: telc Deutsch A2 + Beruf и WiDaF. На каждом следующем уровне экзаменационные требования к ним усложняются, но в любом случае задания связаны с деловой коммуникацией и экономической сферой. Сертификат уровня С2 позволяет не только устраиваться на работу, но и поступать в немецкий, австрийский или швейцарский вуз с обучением на немецком языке.
Существуют и отдельные экзамены для тех, кто хотел бы обучаться в университетах этих стран: TestDaF, ÖSD C1 Oberstufe Deutsch (разработан Австрийским институтом), Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang Stufe (экзамен немецких университетов, результаты которого принимаются в других немецкоговорящих странах).
Как и в случаях с другими иностранными языками, подготовиться к прохождению тестов можно в языковых школах практически в любом крупном российском городе. Курсы немецкого языка предлагают разные учебные программы: с учетом возраста слушателей, уровня их стартовой подготовки и желаемой интенсивности. Некоторые осуществляют общеязыковую подготовку, другие — только обучение технике выполнения экзаменационных заданий.
Но протестироваться можно далеко не в каждом языковом центре. В России приемом таких экзаменов занимается Немецкий культурных центр, или Институт Гете: его отделения есть в Москве и Санкт-Петербурге, многих областных центрах. Гете-Институт предлагает широкий выбор курсов немецкого, входное тестирование для определения своего уровня владения языком, онлайн-уроки и собственно прохождение экзаменов на получение международных сертификатов.